Wie kann ich mit meinem privaten Gerät (BYOD) drucken?

25-01-2024

Voraussetzungen: Sie befinden Sie im BKS Netzwerk (LAN oder WLAN)

BKS-IT kann keinen  Support für private Geräte anbieten. Mit der folgenden Anleitung können Sie die korrekten Druckeinstellungen allerdings selbst einrichten.

1. Drucken mit Laptops

1.1 Apple-Laptops: Drucker & Client Installation:
- Öffnen Sie die Systemeinstellungen
- Wählen Sie Drucker & Scanner
- Klicken Sie auf das + Zeichen um einen neuen zu installieren
- Wählen Sie den gewünschten Drucker (findme ist der Campus-Drucker)
- Stellen Sie unter Verwendung sicher dass hier: Secure AirPrint gewählt ist
- Klicken Sie hinzufügen
- Wenn Sie nach einem Benutzernamen & Passwort gefragt werden, verwenden Sie IhreBKS-Mail-Adresse. Als Passwort verwenden Sie das gleiche, welches Sie für dasWLAN, Office365,  schulNetz etc. verwenden.

1.2 Windows-Laptops: Drucker & Client Installation:
- Öffnen Sie mit Ihrem Browser die Seite http://saron.bks-campus.ch:9191/user
- Loggen Sie sich mit Ihrem User (ihre BKS-Mail-Adresse) ein
- Klicken Sie auf "Client für SuS Geräte (BYOD)"  und folgenden den Anweisungen
  => Fügen Sie am Ende des Setups den Drucker Findme (entspricht dem Campus-Drucker) hinzu
- Wenn Sie nach einem Benutzernamen & Passwort gefragt werden, verwenden Sie Ihre BKS-Mail-Adresse. Als Passwort verwenden Sie das gleiche, welches Sie für das WLAN, Office365,  schulNetz etc. verwenden.

1.3 Drucken:
- Öffnen Sie das gewünschte Dokument und drucken es auf den Campus/findme - Drucker
- Holen Sie Ihren Ausdruck ab, siehe dazu auch FAQ: Wie hole ich einen Druckauftrag auf dem Campus-Drucker ab?

2.1 Drucken mit dem SmartPhone (Android)
Voraussetzungen: Sie befinden Sie im BKS  WLAN (BKS-WLAN / BKS-WLAN-LPMA)
- Wechseln Sie in den "Google Play Store"
- Installieren Sie die Applikation "Mobility Print" von PaperCut Software
- Öffnen Sie soeben installierte Applikation "Mobility Print"
- Führen Sie die Einrichtung für Mobiles Drucken aus (Anleitung wird angezeigt)
- Verbinden Sie sich mit dem WLAN der BKS
- Sie können nun drucken (Der Drucker "findme" entspricht dem Campus-Drucker)
- Holen Sie Ihren Ausdruck ab, siehe dazu auch FAQ: Wie hole ich einen Druckauftrag auf dem Campus-Drucker ab?

2.2 Drucken mit dem SmartPhone (IPhone)
Voraussetzungen: Sie befinden Sie im BKS  WLAN (BKS-WLAN / BKS-WLAN-LPMA)
- Öffnen Sie die App, aus der Sie drucken möchten
- Um die Druckoption zu finden, tippen Sie auf das Freigabesymbol der App (Antworten-Symbol oder Teilen-Symbol), oder tippen Sie auf .
- Scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf Druckersymbol (Airprint) oder "Drucken". Wenn Sie die Druckoption nicht finden können, sehen Sie im Benutzerhandbuch oder dem Bereich "Hilfe" der App nach. Nicht alle Apps unterstützen Die Funktion.
- Tippen Sie auf "Drucker auswählen", und wählen Sie einen Drucker aus (Der Drucker "findme" entspricht dem Campus-Drucker).
- Legen Sie die Anzahl der Kopien oder andere Optionen fest, z. B., welche Seiten gedruckt werden sollen.
- Holen Sie Ihren Ausdruck ab, siehe auch FAQ: Wie hole ich einen Druckauftrag auf dem Campus-Drucker ab?

3.1 Drucken mit dem Tablet (Android)
- Siehe Punkt 2.1

3.2 Drucken mit dem Tablet (IPad)
- Siehe Punkt 2.2

5. Alternative Möglichkeit & andere Geräte:
Voraussetzungen: Sie befinden Sie im BKS  LAN oder WLAN (BKS-WLAN / BKS-WLAN-LPMA)
Nutzen Sie das Online-Printing unter: http://saron.bks-campus.ch/user
Nicht alle Dokumentformate werden unterstützt.
Mögliche Formate: Microsoft Excel xlam, xls, xlsb, xlsm, xlsx, xltm, xltx Microsoft PowerPoint pot, potm, potx, ppam, pps, ppsm, ppsx, ppt, pptm, pptx Microsoft Word doc, docm, docx, dot, dotm, dotx, rtf, txt PDF pdf Picture Files bmp, dib, gif, jfif, jif, jpe, jpeg, jpg, png, tif, tiff XPS xps

angehängte Dateien: PCClient_MAC.app.zip, PaperCut_Client.zip, Client_fuer_SuS_Geraete_BYOD.png, Online_Druck.png

Tags: drucken
Durchschnittliche Bewertung: 3.63 (8 Abstimmungen)