Wie kann ich mit meinem privaten Gerät drucken?

26-11-2019

Voraussetzungen: Sie befinden Sie im BKS Netzwerk (LAN oder WLAN)

BKS-IT kann keinen  Support für private Geräte anbieten. Die folgende Anleitung sollte jedoch für jedermann durchführbar sein.

1. Drucken mit Laptops

1.1 Apple-Laptops: Drucker & Client Installation:
- Öffnen Sie die Systemeinstellungen
- Wählen Sie Drucker & Scanner
- Klicken Sie auf das + Zeichen um einen neuen zu installieren
- Wählen Sie den gewünschten Drucker (finde ist der Campus-Drucker)
- Stellen Sie unter Verwendung sicher dass hier: Secure AirPrint gewählt ist
- Klicken Sie hinzufügen
- Laden Sie den PaperCut-Client herunter (PCClient_MAC.app.zip)
- Entpacken Sie diesen und legen ihn in den Programme Ordner

1.2 Windows-Laptops: Drucker & Client Installation:
- Installieren Sie die notwendigen Drucker mit dem PaperCut-Mobility-Printer Setup (pc-mobility-printer-setup-1.0.215.exe)
  => findme entspricht dem Campus-Drucker
- Führen Sie einfach den Setup aus und folgen den Anweiseungen
- Führen Sie den PaperCut-Client Setup aus (client-local-install.exe)
- Folgenden Sie den Anweisungen und geben Ihren unsernamen an

1.3 Drucken:
-Starten Sie den PaperCut-Client
- Öffnen Sie das gewünschte Dokument und Drucken es
- Holen Sie Ihren Ausdruck wie gewohnt ab

2.1 Drucken mit dem SmartPhone (Android)
- Wechseln Sie in den "Google Play Store"
- Installieren Sie die Applikation "Mobility Print" von PaperCut Software
- Öffnen Sie soeben installierte Applikation "Mobility Print"
- Führen Sie die Einrichtung für Mobiles Drucken aus (Anleitung wird angezeigt)
- Verbinden Sie sich mit dem WLAN der BKS
- Sie können nun Drucken (Der Drucker findme entspricht dem Campus-Drucker)
- Holen Sie Ihren Ausdruck wie gewohnt ab

2.2 Drucken mit dem SmartPhone (IPhone)
- Öffnen Sie die App, aus der Sie drucken möchten
- Um die Druckoption zu finden, tippen Sie auf das Freigabesymbol der App (Antworten-Symbol oder Teilen-Symbol), oder tippen Sie auf .
- Scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf Druckersymbol oder "Drucken". Wenn Sie die Druckoption nicht finden können, sehen Sie im Benutzerhandbuch oder dem Bereich "Hilfe" der App nach. Nicht alle Apps unterstützen Die Funktion.
- Tippen Sie auf "Drucker auswählen", und wählen Sie einen Drucker aus (Der Drucker findme entspricht dem Campus-Drucker).
- Legen Sie die Anzahl der Kopien oder andere Optionen fest, z. B., welche Seiten gedruckt werden sollen.
- Holen Sie Ihren Ausdruck wie gewohnt ab

3.1 Drucken mit dem Tablet (Android)
- Siehe Punkt 2.1

3.2 Drucken mit dem Tablet (IPad)
- Siehe Punkt 2.2

4. Verwendung des PaperCut Clients auf Tablets  (Android/IPad) & Smartphones (Android/IPhone)
- kommt bald (in Arbeit)

5. Alternative Möglichkeit & andere Geräte:
Nutzen Sie das Online-Printing unter: http://saron.bks-campus.ch/user
Leider werden nicht alle Dokumentformate unterstützt: PDF, Picture Files (bmp, dib, gif, jfif, jif, jpe, jpeg, jpg, png, tif, tiff )

angehängte Dateien: PCClient_MAC.app.zip, pc-mobility-printer-setup-1.0.215.exe, client-local-install.exe